Asuhan Keperawatan Masalah Gangguan Mobilitas Fisik pada Lanjut Usia dengan Osteoporosis di Desa Maradekaya Kabupaten Gowa - Makmur Said; Kasmawati Kasmawati; Sartika Sartika (Fatiakara Care: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Kelompok yang dikategorikan lansia ini akan terjadi proses yang disebut Aging Process atau proses penuaan. Semakin bertambahnya umur manusia, terjadi proses penuaan secara degeneratif yang biasanya akan berdampak pada perubahan fisik dimana banyak sistem tubuh kita yang mengalami perubahan seperti pada sistem muskuloskeletal dimana kekuatan dan stabilitas tulang menurun, terutama vertebra, pergelangan, dan paha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus berupa pendekatan asuhan secara komprehensif sesuai proses keperawatan (pengkaian, diagnosa, intervesi, implementasi dan evaluasi) dengan meggunakan dua subjek penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kedua subjek mengalami osteoporosis dengan masalah gangguan mobilitas fisik yang berhubungan dengan gangguan muskuloskeletal. Dengan diagnosa yang telah ditegakkan maka dilakukan implementasi selama 3 kali pertemuan dengan hasil subjektif terpenuhi.