Asuhan Keperawatan pada Pasien Postpartum Sectio Caesarea dengan Nyeri Akut Menggunakan Teknik Foot Hand Massage di RSUD Syekh Yusuf Gowa - Nurul Adha; Kasmawati Kasmawati; Sartika Sartika (Fatiakara Care: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Abstrak: Persalinan sectio caesarea merupakan persalinan yang dilakukan dengan tindakan pembelahan atau irisan di abdomen ibu untuk mengeluarkan bayinya. Pasca tindakan operasi section caesarea keluhan pasien yang paling sering terjadi yaitu pasien mengalami nyeri pada daerah luka operasi. Tujuan studi kasus dalam penelitian ini adalah tindakan foot hand massage diharapkan dapat menurunkan skala nyeri pada pasien postpartum sectio caesarea. Metode yang digunakan adalah deskriktif dalam bentuk studi kasus berupa pendekatan asuhan keperawatan secara komprehensif sesuai proses keperawatan (Pengkajian, Diagnosa, Intervensi, Implementasi, dan Evaluasi) dengan tiga subjek penelitian. Hasil Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ketiga responden mengalami nyeri akut dengan diagnosa yang telah ditegakkan maka dilakukan implementasi selama 1x24 jam dengan 3 subjek terpenuhi. Hasil dari nyeri akut pada pasien post operasi sectio caesarea metode foot hand massage ini dapat memberikan rasa nyaman dan meningkatkan relaksasi pada tubuh pasien.