Asuhan Keperawatan pada Pasien Skizofrenia dengan Gangguan Persepsi Sensori Halusinasi Pendengaran Menggunakan Terapi Murottal di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Wilda Wilda; Andi Budiyanto Adi Putra; Asriani Bahar (Fatiakara Care: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Halusinasi adalah salah satu indikasi gangguan jiwa ketika seseorang mengalami perubahan persepsi panca indera yang tidak ada rangsangan dari luar. Pasien merasakan adanya sensasi palsu berupa suara, penglihatan, pengecapan, perabaan, ataupun bau-bauan. Salah satu terapi yang direkomendasikan dalam upaya untuk menurunkan skor halusinasi adalah terapi Murottal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Skizofrenia Dengan Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran Menggunakan Terapi Murottal di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan pendokumentasian, pelaksanaan pemberian terapi Murottal untuk mengontrol halusinasi pada pasien dengan halusinasi pendengaran. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa pemberian terapi Murottal dapat mengontrol halusinasi pasien dengan halusinasi pendengaran dan juga sangat efektif dalam menurunkan skor halusinasi.