KONSEP MANAJEMEN MUTU PONDOK PESANTREN BERDASARKAN BUKU TOTAL QUALITY MANAGEMENT IN EDUCATION KARYA EDWARD SALLIS - Ahmad Faizun; Asep Sunarko (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Manajemen mutu pada pondok pesantren merupakan kunci dari keberlangsungan serta perkembangan pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan urgensi dan pengembangan konsep manajemen mutu pondok pesantren berdasarkan teori Total Quality Management dalam pandangan Edward Sallis. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan teknik dokumentasi yang berfokus buku Total Quality Mangement in Education karya Edward Sallis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman kemudian juga menggunakan Analisa annotasi biografi untuk merumuskan poin penting dan validaitas data yang akan digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep manajemen mutu pondok pesantren berpegangan pada beberapa teori manajemen mutu milik beberapa tokoh mutu yang disebutkan Edward Sallis sebagai “Gurus”. Konsep Manajemen Mutu Pondok Pesantren dilaksanakan melalu penentuan Visi, Misi, Nilai, dan Tujuan (Vision, Mission, Values, and Goals), penelitian Segmentasi Pasar (Market Analys), Analisis SWOT (SWOT Analys), Perencanaan program Pesantren (Corporate and Bussiness plan), penentuan Kebijakan dan Perencanaan Mutu pesantren (Quality Policy and Quality Plan), Analisis Biaya Mutu Pesantren (Quality Cost), dan proses Evaluasi serta tindak lanjut (Evaluation and Feedback)