PENDIDIKAN AKHLAK RASUL DALAM PERSPEKTIF KITAB AD-DIBA’I KARYA IMAM ABDURRAHMAN AD-DIBA’I. - Resqi Hayatno; Muchotob Hamzah; Ali Mu'tafi (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui isi kandungan kitab ad-diba’i; 2) mengetahui Pendidikan akhlak rasul dalam perspektif kitab Ad-Diba’i karya Imam Abdurrahman Ad-Diba’i; 3) mengetahui implikasi pendidikan akhlak rasul dalam perspektif kitab Ad-Diba’i karya Imam Abdurrahman Ad-Diba’i bagi siswa pada lembaga pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang dimana jenis penelitian nya bersifat liberary research. Teknik pengumpulan data menggunakan metode documentary study dan penelusuran data online. Kemudian, sumber data diperoleh dari sumber data primer dan data sekunder (kitab maulid Ad-Diba’i, referensi yang berkaitan dengan Pendidikan akhlak rasul, kitab Maulid Diba’, skripsi terdahulu, artiket-artikel, jurnal, dan situs internet). Adapun teknik analisis yang digunakan meliputi identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi tema-tema akhlak yang terdapat dalam kitab Maulid Diba’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab ini dapat membantu dalam pembentukan karakter, integrasi dalam kurikulum, pengembangan program ekstrakurikuler, dan pendekatan holistik.