PERAN ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENDORONG CSR BERKELANJUTAN: STUDI PADA BSI KC SAMARINDA ANTASARI - Nayla Nurfadhila; Rinna Ramadhan Ain Fitriah (Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Islamic Corporate Governance (ICG) dalam mendorong pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) berkelanjutan pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Samarinda Antasari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan penerapan tata kelola perusahaan berbasis syariah yang tidak hanya berorientasi pada kepatuhan regulasi, tetapi juga pada pencapaian nilai maqashid syariah serta keberlanjutan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive yang terdiri dari pihak internal bank dan penerima manfaat program CSR. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan SaldaÃ±a yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan fairness yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam seperti shiddiq, amanah, tabligh, dan fathanah mampu mendorong pelaksanaan CSR yang lebih terstruktur dan berkelanjutan. Program CSR tidak hanya bersifat administratif, tetapi memberikan dampak nyata pada aspek sosial, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pengawasan Dewan Pengawas Syariah turut memastikan kesesuaian program CSR dengan prinsip syariah serta memperkuat akuntabilitas pelaksanaannya. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian mengenai integrasi Islamic Corporate Governance dan CSR berbasis maqashid syariah. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perbankan syariah dalam mengoptimalkan tata kelola syariah untuk mendorong keberlanjutan program CSR.