Dampak Ekonomi Pembangunan Smelter Terhadap Masyarakat Lokal: Analisis Difference-in-Differences Di Kecamatan Maluk - Ahmad Zaenal Wafik; M. Jumaedi; Nadia Nuril Ferdaus (Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan smelter terhadap pendapatan rumah tangga di Kecamatan Maluk, Kabupaten Sumbawa Barat, dengan menggunakan metode Difference-in-Differences (DiD) dan menjadikan Kecamatan Jereweh sebagai kelompok kontrol. Data penelitian diperoleh melalui survei rumah tangga yang mencakup variabel pendapatan, jenis pekerjaan, pendidikan, dan pengeluaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembangunan smelter memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga di Kecamatan Maluk dibandingkan dengan Jereweh, yang mengindikasikan adanya efek kausal dari proyek hilirisasi mineral ini. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pembangunan smelter mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, meskipun masih terdapat tantangan berupa ketidakmerataan distribusi manfaat antar rumah tangga.