PEMBELAJARAN PERUBAHAN WUJUD ZAT DENGAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS III MI MA’ARIF TEGALGOT: (Studi Pada Proses Pembuatan Manisan Carica) - Erlin; Faisal Kamal; Pamungkas Stiya Mulyani (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) merupakan mata pelajaran inti di banyak lembaga pendidikan, termasuk di MI Ma‘arif Tegalgot. Namun, metode pembelajaran yang digunakan oleh pengajar di MI Ma’arif Tegalgot cenderung masih bersifat konvensional sehingga kurang menarik bagi siswa, yang dapat mengurangi pemahaman dan minat mereka dalam mata pelajaran ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimental, di mana pembelajaran perubahan wujud zat dengan metode demonstrasi untuk meningkatkan pemahaman siswa dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran demonstrasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi perubahan wujud zat. Penegasan ini dibuktikan melalui penggunaan uji penguat yang menghasilkan nilai numeric sebesar 0,481 dan hasil uji-t > baik taraf signifikansi 1% yaitu 4,818 > 2, 787. Namun pada taraf signifikansi 5% diperoleh sebesar 2,060. Dalam penelitian ini faktor-faktor yang mendukung penggunaan metode resitasi ialah: 1) persiapan yang matang, 2) motivasi dan semangat belajar siswa, 3) metode pembelajaran yang menarik, dan 4) bimbingan dan penjelasan kepada siswa. Kemudian, berikut merupakan faktor-faktor penghambat penggunaan metode resitasi: 1) keterbatasan waktu, 2) memori atau ingatan siswa, 3) perbedaan prestasi siswa, dan 4) kurangnya fasilitas sekolah.