STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN DAERAH BERBASIS UMKM DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Himawan Sutanto; Didy Ika Supryadi; Taufan Handika Putra; Abdurrahman Abdurrahman (Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan produk unggulan daerah berbasis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sumbawa Barat sebagai upaya mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Daerah ini memiliki potensi sumber daya alam dan budaya yang signifikan, namun belum terkelola secara optimal dalam kerangka penguatan daya saing produk lokal. Penelitian dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu identifikasi produk unggulan, perumusan strategi pengembangan, pembentukan ekosistem pendukung, dan evaluasi dampak pengembangan terhadap aspek ekonomi, sosial, dan budaya. Tahap identifikasi menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan kriteria kontribusi ekonomi, keberlanjutan bahan baku, dan daya saing pasar. Tahap perumusan strategi menerapkan analisis SWOT dan pendekatan Local Economic Development (LED). Hasil penelitian menetapkan produk unggulan dengan nilai >0,4, yaitu kain tenun khas, madu asli, olahan rumput laut (dodol, pilus, steak), biji mete, kopi, dan tas rumput laut. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kerja sama hulu–hilir dalam sistem industri untuk meningkatkan kapasitas UMKM dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.