PERAN METODE PEMBELAJARAN CERAMAH DAN DISKUSI KELOMPOK DALAM MATERI AKIDAH AKHLAK SISWA KELAS VIII A DI SMP N 2 WATUMALANG - Muhammad Irfan Zaenuri; Faisal Kamal; Bambang Sugiyanto (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran metode pembelajaran ceramah dan diskusi kelompok dalam meningkatkan pemahaman akidah akhlak siswa kelas VIII A di SMP N 2 Watumalang. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pemilihan metode pembelajaran yang tepat oleh guru untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan, sehingga siswa dapat memahami materi akidah akhlak secara optimal. Metode ceramah dipilih karena mampu menyampaikan materi secara sistematis dan efisien, sedangkan diskusi kelompok digunakan untuk melatih siswa berpikir kritis, berinteraksi, dan memecahkan masalah secara bersama-sama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode ceramah dan diskusi kelompok dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi akidah akhlak. Metode ceramah efektif dalam memberikan penjelasan awal dan konsep dasar, sementara diskusi kelompok mendorong partisipasi aktif siswa, memperkuat pemahaman, serta menumbuhkan sikap saling menghargai pendapat. Dengan demikian, penerapan kedua metode ini secara bersinergi dapat menjadi solusi dalam pembelajaran akidah akhlak yang lebih efektif dan bermakna di SMP N 2 Watumalang