DETERMINAN SOSIAL EKONOMI DAN PENGARUH TERHADAP KETIMPANGAN GENDER DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Darianto Manik; Heriberta Heriberta; Dwi Hastuti (Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan indeks ketimpangan gender. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita disesuaikan, dan tingkat pertisipasi angkatan kerja terhadap indeks ketimpangan gender. Penelitian ini menerapkan analisis kuantitatif yakni memanfaatkan data sekunder, analisis berbentuk regresi data panel dari ke 10 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Barat periode 2020-2024, dikumpulkan melalui metode dari publikasi resmi serta laporan tahunan yang relevan, bersumber badan pusat statistik (BPS). Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dinamika indeks ketimpangan gender disetiap tahunnya mengalami fluktuasi. Nilai Indeks Ketimpangan Gender dengan kenaikan tertinggi pada tahun 2020-2024, Kabupaten Bima sebesar 0,081 Poin, sedangkan kabupaten yang mengalami penurunan terdalam, berada di Kabupaten Sumbawa Barat sebesar -0,044 poin. Secara parsial, variabel rata-rata lama sekolah, berkolerasi negatif dan signifikan terhadap ketimpangan gender, sedangkan variabel angka harapan hidup, variabel pengeluaran per kapita disesuaikan, dan variabel tingkat partisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh terhadap ketimpangan gender. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk dapat menambah variabel lainnya yang diduga memiliki korelasi dengan indeks ketimpangan gender, memperbesar sampel, dan memperluas wilayah kerja, serta penambahan periode penelitian, sehingga output hasi penelitian lebih baik, dan menjadi perbandingan penelitian ini. Serta dapat juga dengan meneliti di suatu kabupaten atau desa dalam ketimpangan gender akan sosial budayanya.