PENDIDIKAN AKHLAK "ADAB BERGAUL DENGAN AL-KHALIQ DAN SESAMA" DALAM KITAB MARAQILL UBUDIYYAH SYARAH BIDAYAH AL-HIDAYAH KARYA SYAIKH NAWAWI AL-BANTANI - Qotrunada Hasanah; soffan rizqi; nasokah (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep pendidikan akhlak dalam Islam melalui kitab Maraqī al-‘Ubūdiyyah karya Syaikh Nawawi al-Bantani. Fokus penelitian mencakup pemahaman umum pendidikan akhlak, isi kitab terkait adab kepada Allah dan sesama manusia, serta konsep adab pergaulan menurut ajaran kitab tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan akhlak Islam mencakup hubungan vertikal dengan Allah dan horizontal dengan sesama, yang dijelaskan melalui tahapan ibadah, mujahadah, dan pengendalian diri.