PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS BOARDING SCHOOL: (Studi Kasus Di MTs Maarif Tieng Wonosobo) - Hanik Laily Rizka Maharani; Sri Haryanto; Muhtar Sofwan Hidayat (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pendidikan karakter berbasis boarding school di MTs Ma’arif Tieng Wonosobo, menganalisis efektivitas pelaksanaannya, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dilaksanakan secara integratif melalui pendekatan pembiasaan, keteladanan, dan pengawasan 24 jam di lingkungan asrama. Nilai-nilai karakter yang ditekankan mencakup religius, disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian. Efektivitas program terlihat dari perubahan perilaku positif siswa, meskipun masih dihadapkan pada tantangan seperti keberagaman latar belakang siswa, minimnya dukungan keluarga, serta koordinasi internal yang belum optimal.