PENERAPAN MEDIA YOUTUBE PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHARAH ISTIMA' TINGKAT MENENGAH SISWA KELAS VIII MTS MA'ARIF TIENG WONOSOBO - Ahmad Zaenal Abidin; Asep Sunarko (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas media YouTube dalam meningkatkan kemampuan menyimak (maharah istima’) bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Ma’arif Tieng Wonosobo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari nilai rata-rata pretest 40,28 menjadi 77,78 pada posttest. Analisis menunjukkan bahwa media YouTube efektif dalam meningkatkan pelafalan, struktur kalimat, dan intonasi. Siswa dengan kemampuan awal rendah menunjukkan peningkatan yang lebih besar. Hasil ini menegaskan bahwa media YouTube dapat menjadi alat bantu belajar yang efektif, terutama bagi generasi digital.