PEMBELAJARAN KITAB NAHWU DURRATUL YATI ̅MAH DENGAN METODE LAGU NADHOM DI PONDOK PESANTREN SAFIINATUNNAJA MEKARSARI KALIBEBER WONOSOBO - Najmi Faiq Annaja; Fatkhurrohman Fatkhurrohman; Soffan Rizqi (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode lagu nadhom dalam pembelajaran kitab Nahwu Durratul Yati ̅mah di Pondok Pesantren Safiinatunnaja Mekarsari Kalibeber Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap santri dan pengajar yang terlibat dalam pembelajaran kitab Nahwu Durratul Yati ̅mah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode lagu nadhom berperan penting dalam meningkatkan minat dan pemahaman santri terhadap kaidah Nahwu. Penggunaan irama dalam nadhom mempermudah santri dalam menghafal dan memahami struktur kalimat bahasa Arab. Faktor pendukung pembelajaran meliputi motivasi santri, peran aktif pengajar, dan suasana belajar yang menyenangkan. Adapun faktor penghambatnya ialah variasi kemampuan santri serta keterbatasan waktu dalam proses pengajaran. Secara keseluruhan, penerapan metode lagu nadhom efektif dalam meningkatkan hasil belajar santri dan dapat dijadikan model pembelajaran alternatif di pondok pesantren lainnya