ANALISIS BEGINNING OF REASONING TERHADAP POLA PIKIR USIA OPERASIONAL KONKRET DI SD N WRINGINANOM - Amalinda Dinarrizana; Ahmat Miftahudin; Muhammad Zakka Hafiyyan (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beginning of reasoning (penalaran awal) terhadap pola pikir peserta didik pada tahap operasional konkret di SDN Wringinanom. Penelitian menggunakan metode studi literatur dan observasi dengan subjek penelitian peserta didik kelas V dan VI yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah serta observasi langsung pada kegiatan pembelajaran matematika berbasis permainan kartu UNO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran awal peserta didik berpengaruh terhadap pembentukan pola pikir dalam memahami konsep pembelajaran. Peserta didik pada tahap operasional konkret cenderung lebih mudah memahami materi melalui pengalaman langsung, media konkret, dan aktivitas pembelajaran yang kontekstual. Temuan penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan kemampuan penalaran antar peserta didik yang memengaruhi strategi penyelesaian masalah dan perkembangan berpikir kritis. Penelitian beginning of reasoning dapat menjadi dasar penting dalam membangun pola pikir peserta didik serta meminimalisasi miskonsepsi dalam pembelajaran. Integrasi penalaran dengan nilai adab dan kesungguhan belajar sebagaimana pemikiran Hasyim Asy'ari menjadi bagian penting dalam mendukung perkembangan intelektual dan karakter peserta didik.