KONSEP AL-QUR’AN SURAT AT-TIN AYAT 4 DALAM RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN AKHLAK - Shoimatus Safitri; Moh Sakir; Muhtar Sofwan Hidayat (SPESIFIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kemuliaan manusia dalam Al-Qur’an Surat At-Tin ayat 4 serta relevansinya dengan pendidikan akhlak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data primer berupa Al-Qur’an Surat At-Tin ayat 4 dan berbagai kitab tafsir, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik yang relevan. Data dianalisis menggunakan metode tafsir tahlili dan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. At-Tin ayat 4 mengandung konsep ahsani taqwīm yang menegaskan bahwa manusia diciptakan dalam bentuk terbaik serta memiliki potensi akal, spiritual, dan moral yang harus dikembangkan melalui pendidikan. Nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam ayat ini meliputi fitrah kebaikan, tanggung jawab moral, pengendalian diri, serta sikap kasih sayang dan saling menghormati. Relevansi ayat tersebut terhadap pendidikan akhlak terlihat pada perannya sebagai landasan dalam pengembangan potensi manusia, penjagaan fitrah, solusi terhadap krisis moral, serta pembentukan karakter Islami. Oleh karena itu, QS. At-Tin ayat 4 dapat dijadikan dasar filosofis dalam penguatan pendidikan akhlak guna membentuk generasi yang beriman, berkarakter, dan bertanggung jawab.