Perbandingan Pertumbuhan Mentimun pada Lingkungan Terawat dan Tidak Terawat - Indah Putri Santri (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Pertumbuhan tanaman sangat bergantung pada lingkungan tempatnya berada dan bagaimana perawatannya. Studi ini meneliti bagaimana tanaman mentimun tumbuh ketika dirawat secara teratur dibandingkan ketika dibiarkan tanpa perawatan. Studi ini dilakukan dari tanggal 5 hingga 26 Desember 2025 di Blang Jerago, dan menggunakan pendekatan observasi eksperimental. Tanaman mentimun dibagi menjadi dua kelompok. Satu kelompok ditempatkan di lingkungan yang terawat dengan baik, di mana mereka mendapatkan penyiraman teratur dan gulma dibersihkan. Kelompok lainnya dibiarkan tumbuh sendiri tanpa perawatan tambahan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman setiap minggu. Studi ini menemukan bahwa selama minggu pertama, tanaman di lingkungan yang dirawat tumbuh lebih baik daripada tanaman yang tidak dirawat. Tetapi pada minggu keempat, tanaman di area yang tidak dirawat tumbuh lebih tinggi karena bersaing dengan gulma. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa ketika lingkungan dirawat dengan baik, tanaman tumbuh lebih stabil. Namun, ketika lingkungan tidak dirawat, tanaman mungkin tumbuh lebih tinggi dengan lebih cepat, tetapi pertumbuhan ini tidak sehat atau efisien untuk kesejahteraan tanaman secara keseluruhan..