Analisis Penerapan Kualitas Layanan Housekeeping Dalam Meningkatkan Citra Hotel Di Wushanto Huching Resort Hotel Taiwan - Florensius Parwis Cude Rosman; I Made Gede Darma Susila; Ni Putu Putri Widyaningsih; I Ketut Kardana (Jurnal Daya Tarik Wisata, 2026)
Beberapa kendala dalam penerapan kualitas layanan housekeeping di Wushanto Huching Resort Hotel Taiwan, seperti keterbatasan jumlah staf, kerusakan fasilitas kamar, perbedaan harapan tamu terhadap pelayanan, dan meningkatnya beban kerja saat high season. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kualitas pelayanan dan citra hotel. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan kualitas layanan housekeeping dalam meningkatkan citra hotel, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah staf housekeeping dan tamu hotel.  Hasil penelitian menujukan bahwa kualitas layanan housekeeping telah diterapkan dengan baik, meliputi kebersihan dan kerapian kamar, kecepatan pelayanan, sikap ramah dan profesional staf, serta pemeliharaan fasilitas kamar. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan staf, kerusakan fasilitas, perbedaan harapan tamu, dan tingginya tingkat hunian hotel saat high season. Upaya yang dilakukan hotel meliputi peningkatan pelatihan staf, penerapan SOP secara konsisten, pemeliharaan fasilitas yang lebih baik, serta peningkatan komunikasi dengan tamu. Penelitian ini menyimpulakan bahwa kualitas layanan housekeeping berperan penting dalam meningkatkan dan mempertahankan citra hotel