Strategi Komunikasi Internal dalam Mendukung Kinerja Staf Kitchen dan Kualitas Layanan di Hotel Royal Chiaohsi - Alfridus Pati Rode; Putu Guntur Pramana Putra; I Gusti Agung Rendra Wijaya; I Putu Bagus Andhy Putra (Jurnal Daya Tarik Wisata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Staff Kitchen dalam meningkatkan kualitas layanan di Hotel Royal Chiaohsi Taiwan. Fokus penelitian diarahkan pada aktivitas kerja Staff Kitchen, penerapan standar operasional prosedur (SOP), serta kontribusinya terhadap kepuasan tamu melalui penyediaan layanan makanan yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pihak manajemen serta Staff Kitchen hotel. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi nyata di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Staff Kitchen memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung kualitas pelayanan hotel, terutama melalui ketepatan penyajian makanan, kebersihan area kerja, koordinasi antardivisi, serta konsistensi dalam penerapan SOP. Selain itu, kemampuan komunikasi, disiplin kerja, dan kesiapan fasilitas pendukung turut memengaruhi efektivitas pelayanan yang diberikan kepada tamu hotel. Dengan demikian, optimalisasi kinerja Staff Kitchen menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga kualitas layanan dan citra hotel secara keseluruhan.