Pengaruh Compensation, Work Environment, Workload melalui Motivation sebagai Variable Intervening terhadap Employee Performance pada Jasa Laundry di Kota Bekasi - Sania Murtafia Darajati; Muhammad Asif Khan; Tyna Yunita (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada usaha jasa laundry di Kota Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 173 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, lingkungan kerja, dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta memediasi secara parsial pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya kompensasi yang adil, lingkungan kerja yang mendukung, dan pengelolaan beban kerja yang proporsional dalam meningkatkan kinerja karyawan.