Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, dan Lokasi Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Jasa Steam Pandawa Car Wash Hidrolik Kota Bekasi - Luthfia Salsabilla; Dody Kurniawan; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan lokasi terhadap loyalitas pelanggan pada jasa Steam Pandawa Car Wash Hidrolik Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan layanan pencucian mobil Steam Pandawa Car Wash Hidrolik Cabang Pekayon Kota Bekasi sebanyak 930 pelanggan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang disebarkan kepada responden. Analisis data dilakukan melalui uji outer model, uji inner model, dan pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai t-statistic sebesar 7,378 (≥ 1,96) dan p-value sebesar 0,000 (< 0,05). (2) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai t-statistic sebesar 6,068 (≥ 1,96) dan p-value sebesar 0,000 (< 0,05). (3) Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai t-statistic sebesar 7,722 (≥ 1,96) dan p-value sebesar 0,000 (< 0,05).