SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI HALAL - Yustina Prita Andini; Yulian Adi Wijaya (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2023)
Industri halal memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian. Maka, sudah seharusnya industri halal dikembangkan di Indonesia. Industri halal telah menyumbang USD 3,8 miliar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia setiap tahunnya. Selain itu, industri halal juga telah menyumbang USD 1 miliar investasi dari investor asing dan membuka 127 ribu lapangan pekerjaan per tahunnya. Bila dioptimalkan lagi, industri halal dapat meningkatkan nilai ekspor dan cadangan devisa Negara. Sebagai negara yang disorot akan bonus demografi, muslim sebagai dominan populasi, dan prosentase belanja industri halal yang tinggi, Indonesia sudah sepatutnya bertransformasi menjadi negara besar sentra industri halal dunia. Terlebih bagi, kebaruan untuk berani mengambil langkah menjadi sentra industri halal dunia diperlukan kerjasama dan komitmen dari berbagai pihak. Melayakkan sumber daya manusia sebagai pemberdayanya, melestarikan sumber daya alam sebagai pemelihara, dan teknologi sebagai infrastruktur yang tidak dipisahkan dari masyarakat. Yang tidak kalah penting dan vital adalah bagaimana peran pemerintah serta lembaga pelaksana di bawahnya dalam melakukan pengendalian manajemen secara berkala dan produktif sehingga industri halal bisa terus hidup dan berkembang. Pelaku bisnis halal memiliki modal sumber daya manusia yang unggul, untuk mewujudkan maqashid Islam bersama lima prinsip dasar syariah (qawaid al-khams), maka penerapan manajemen pengembangan manusia membutuhkan peningkatan pengetahuan melalui budaya literasi serta perilaku Ihsan, istiqamah, tulus, kepercayaan/integritas, komitmen dan keadilan, melalui pelatihan, pembinaan dan pemberdayaan. Sifat dan perilaku inilah yang diharapkan dapat mendorong tumbuhnya kesadaran produsen dalam mewujudkan produk halal yang memberikan manfaat, aman dan tidak membahayakan pengguna.