ANALISIS IKHTIKAR DALAM PERSPEKTIF FIKIH DAN EKONOMI - Kotimah; Yulian Adi Wijaya (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2024)
Islam merupakan agama yang komprehensif, dimana bukan hanya urusan ibadah yang menjadi titik fokus utama, namun urusan antar manusia juga tak luput untuk diperhatikan.Iikhtikar adalah menahan (menimbun) barang-barang pokok manusia untuk dapat meraih keuntungan dengan menaikkan harganya serta menunggu melonjaknya harga di pasaran. Ikhtikar sering kali diterjemahkan sebagai monopoli dan/ atau penimbunan. Namun, sebenarnya ikhtikar tidak identik dengan monopoli. Ketika berbisnis pun Islam memperbolehkan seseorang berdagang, entah sebagai pedagang utama atau satu-satunya ( monopoli) atau penjual lain.