PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM MENGATASI PENGANGGURAN MELALUI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR BERBASIS EKONOMI ISLAM: ( Studi Kasus Desa Canggu Kecamatan Badas Kabupaten Kediri ) - Abi Tri Ihwan; Ahmad Very Fadli (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2025)
Perkembangan ekonomi di Kabupaten Kediri menunjukkan peningkatan yang positif, dengan penurunan jumlah pengangguran dan peningkatan jumlah penduduk bekerja. Pemberdayaan ekonomi masyarakat memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kemiskinan. Desa Canggu, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri, memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor perikanan, khususnya budidaya ikan air tawar. Dusun Surowono di Desa Canggu telah melakukan upaya pengembangan potensi lokal melalui budidaya ikan air tawar sebagai strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan dukungan infrastruktur dan pariwisata, pemberdayaan ekonomi berbasis perikanan memiliki daya ungkit yang besar terhadap kesejahteraan warga. Oleh karena itu, pengembangan sektor perikanan di Desa Canggu dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi pengangguran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam tentang pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui budidaya ikan air tawar berbasis ekonomi islam di Dusun Surowono, Desa Canggu, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri. Lokasi penelitian dipilih karena potensi besar kegiatan ekonomi di bidang perikanan di daerah tersebut. Pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Canggu, Kabupaten Kediri, dilakukan melalui budidaya ikan air tawar dengan membentuk komunitas IHC yang bekerja sama dengan dinas perikanan dan pemerintah desa. Program ini telah terbukti menyerap tenaga kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta mencerminkan prinsip syariah seperti ta'awun dan keadilan. Dengan demikian, pemberdayaan ekonomi melalui sektor perikanan dapat menjadi solusi strategis untuk menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan, serta menjadi bagian dari ibadah kepada Allah SWT.