ANALISIS PROBLEMATIKA RENDAHNYA LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP PARTISIPASI INVESTOR DI PASAR MODAL SYARIAH INDONESIA - Moh. Zulfa Abdul Basith; Ahmad Very Fadli (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2025)
Rendahnya tingkat literasi keuangan syariah di Indonesia menjadi tantangan serius dalam upaya penguatan ekosistem pasar modal syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam problematika rendahnya literasi keuangan syariah dan dampaknya terhadap partisipasi investor di pasar modal syariah Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, berdasarkan analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bursa Efek Indonesia (BEI), serta publikasi ilmiah dan berita ekonomi terpercaya seperti CNBC Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa rendahnya literasi keuangan syariah disebabkan oleh keterbatasan edukasi dan sosialisasi, kurangnya akses informasi yang memadai, serta rendahnya kepercayaan masyarakat terhadap instrumen investasi berbasis syariah. Kondisi ini berdampak pada minimnya minat dan partisipasi investor dalam instrumen pasar modal syariah. Solusi yang ditawarkan meliputi penguatan program literasi digital, sinergi antara perguruan tinggi dengan lembaga pasar modal, serta pengembangan platform edukasi syariah yang inovatif dan inklusif. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap investasi syariah sebagai langkah strategis dalam memperkuat fondasi ekonomi Islam di Indonesia.