ANALISIS KEBIJAKAN SUBSIDI PEMERINTAH DALAM PERSPEKTIF MIKRO EKONOMI ISLAM TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Riza Sofiana Dewi; Sova Sevilia; Kotimah Kotimah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2026)
Kebijakan subsidi pemerintah merupakan salah satu instrumen penting dalam perekonomian yang berperan menjaga stabilitas harga dan melindungi kesejahteraan masyarakat, terutama kelompok berpendapatan rendah. Namun, dalam praktiknya, subsidi sering menghadapi persoalan efektivitas, ketepatan sasaran, serta keadilan distribusi. Kondisi tersebut menuntut adanya kajian yang tidak hanya menilai subsidi dari aspek teknis ekonomi, tetapi juga dari perspektif nilai dan tujuan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan subsidi pemerintah dalam perspektif ekonomi mikro Islam serta implikasinya terhadap kesejahteraan rakyat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka, melalui penelaahan dan sintesis terhadap jurnal-jurnal ilmiah yang relevan dengan tema subsidi, peran negara, keadilan fiskal, dan kesejahteraan dalam ekonomi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam ekonomi mikro Islam, subsidi memiliki legitimasi normatif sebagai instrumen kebijakan publik yang berorientasi pada maslahah dan falah. Subsidi dipandang efektif dalam menjaga daya beli dan stabilitas sosial apabila dirancang secara adil, tepat sasaran, dan disertai mekanisme pengawasan yang memadai. Selain itu, peran negara yang proporsional serta integrasi prinsip etika Islam menjadi faktor penting dalam memastikan subsidi berkontribusi terhadap pemerataan kesejahteraan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan subsidi dalam perspektif ekonomi mikro Islam tidak hanya berfungsi sebagai alat stabilisasi ekonomi, tetapi juga sebagai sarana mewujudkan keadilan sosial. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kerangka konseptual subsidi sebagai kebijakan publik berbasis nilai-nilai ekonomi Islam.