FINANCIAL TECHNOLOGY DALAM PERSPEKTIF QAUL SHAHABI - Ahmad Very Fadli (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2026)
Financial Technologi (fintech) pada masa modern ini menjadi hal yang biasa dan bahkan kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Financial Technologi (fintech) pada dasarnya adalah istilah yang digunakan untuk berbagai inovasi pada bidang keuangan yang menggunakan teknologi modern. Inovasi pada bidang Financial Technologi (fintech) bermacam-macam dan terbagi kedalam beberapa segmen, baik itu business to business,  jual beli saham, pembayaran, peminjaman uang, lending, transfer dana, investasi ritel, hingga perencanaan keuangan. Sedangkan Qaul al-Shahaby dapat diartikan sebagai pendapat para sahabat Rasulullah saw. Pendapat sahabat adalah pendapat dari para sahabat tentang suatu kasus yang dikutip para Ulama, baik berupa fatwa maupun sebuah ketetapan hukum. Sedangkan ayat ataupun Hadist tidak dapat menjelaskan hukum terhadap kasus yang sedang dihadapi sahabat tersebut. Contoh qaul shahabi dalam ekonomi islam adalah dalam bentuk jual beli ‘inah. Sedangkan dalam prakteknya dalam dunia perbankan syariah adalah dengan adanya produk kartu kredit syariah. Produk kartu kredit syariah ini adalah bentuk penggabungan antara unsur qaul shahabi dan juga financial technolgy. kartu kredit syariah ini diperbolehkan apabila didasarkan oleh syariat-syariat Islam.