RISIKO NILAI TUKAR DALAM PERBANKAN SYARIAH INDONESIA: SINTESIS LITERATUR, KESENJANGAN PENELITIAN, DAN PERSPEKTIF MAQĀṢID AL-SYARĪ'AH - GANDA YULIDA TRISAKTI PAMUNGKAS (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2026)
Fluktuasi nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat merupakan faktor eksternal yang memengaruhi stabilitas dan kinerja perbankan syariah di Indonesia. Berbagai penelitian telah mengkaji pengaruh nilai tukar terhadap kinerja perbankan syariah, namun umumnya masih berfokus pada indikator keuangan konvensional dan belum mengintegrasikan perspektif maqāṣid al-syarī'ah. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko nilai tukar dalam perbankan syariah berdasarkan perspektif maqāṣid al-syarī'ah serta mengidentifikasi kesenjangan penelitian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan melalui pengumpulan data sekunder dari artikel ilmiah, buku, regulasi, dan publikasi resmi yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volatilitas nilai tukar berpotensi meningkatkan risiko pembiayaan bermasalah, menekan likuiditas, dan memengaruhi profitabilitas bank syariah. Selain itu, penelitian terdahulu masih terbatas dalam mengintegrasikan prinsip ḥifẓ al-māl dan al-'adl. Oleh karena itu, penguatan manajemen risiko berbasis maqāṣid al-syarī'ah diperlukan untuk mendukung ketahanan dan stabilitas perbankan syariah di Indonesia serta memberikan arah pengembangan penelitian pada masa mendatang.