IMPLEMENTASI KEBIJAKAN EKONOMI PEMERINTAH TERHADAP PERKEMBANGAN PASAR MODAL SYARIAH DI INDONESIA: ANALISIS STUDI LITERATUR - Moh. Zulfa Abdul Basith; Ahmad Very Fadli (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2026)
Latar belakang penelitian didasarkan pada masih adanya kesenjangan antara pertumbuhan pasar modal syariah dan potensi ekonomi syariah nasional yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan ekonomi pemerintah dalam mendukung perkembangan pasar modal syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah artikel jurnal ilmiah, laporan resmi, serta publikasi akademik yang relevan dengan kebijakan ekonomi dan pasar modal syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan ekonomi pemerintah, khususnya yang berkaitan dengan regulasi, pengawasan, pengembangan instrumen keuangan syariah, serta peningkatan literasi keuangan, berkontribusi positif terhadap pertumbuhan dan stabilitas pasar modal syariah. Namun demikian, efektivitas kebijakan tersebut masih dipengaruhi oleh kualitas implementasi, kesiapan infrastruktur pasar, tingkat literasi masyarakat, serta kondisi ekonomi makro. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kebijakan yang terintegrasi dan berkelanjutan diperlukan untuk mendorong optimalisasi peran pasar modal syariah dalam mendukung pembiayaan sektor riil dan pembangunan ekonomi nasional. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam kajian ekonomi syariah serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi pembuat kebijakan dan regulator pasar modal.