ANALISIS KEBIJAKAN EKONOMI PEMERINTAH DALAM DINAMIKA PASAR UANG DAN PASAR MODAL DI INDONESIA - Riza Sofiana Dewi; Fara Shinta Nuriyah Wahidayati; Kotimah Kotimah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, 2026)
Kebijakan ekonomi pemerintah memiliki peran strategis dalam memengaruhi stabilitas dan dinamika pasar uang serta pasar modal di Indonesia. Perubahan kondisi ekonomi global, volatilitas pasar keuangan, dan meningkatnya kompleksitas sistem keuangan menuntut kebijakan fiskal dan moneter yang adaptif serta didukung oleh sistem pengawasan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan ekonomi pemerintah dalam dinamika pasar uang dan pasar modal di Indonesia dengan menitikberatkan pada permasalahan sistem pengawasan pasar keuangan, hubungan sebab-akibat yang melatarbelakanginya, serta perumusan solusi kebijakan yang inovatif dan aplikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain analisis kebijakan, berbasis studi kepustakaan terhadap jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan publikasi resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa permasalahan utama dalam dinamika pasar uang dan pasar modal bersumber dari ketidaksinkronan kebijakan fiskal dan moneter, fragmentasi kelembagaan pengawasan, serta keterbatasan kapasitas pengawasan dalam merespons dinamika pasar. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan koordinasi kebijakan dan integrasi sistem pengawasan untuk menjaga stabilitas pasar keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam kajian kebijakan ekonomi serta implikasi praktis bagi perumusan kebijakan pasar keuangan yang berkelanjutan dan stabil.