Work-life balance dan turnover intention pada dosen generasi milenial: systematic literature review - Cahyana Nursidiq; Lukman Fadhiliya; Difa Annas Haqie; Bethalia Rizki Terania (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hubungan antara work-life balance dan turnover intention pada dosen generasi milenial melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA melalui empat database, yaitu Google Scholar, ScienceDirect, SAGE Pub, dan Taylor & Francis, dengan rentang publikasi tahun 2016 - 2025. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan narrative synthesis. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan hubungan negatif antara work-life balance dan turnover intention pada dosen. Namun, terdapat temuan yang menunjukkan hubungan tidak signifikan maupun hubungan positif antara work-life balance dan turnover intention. Temuan ini menunjukkan adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian serta keterbatasan kajian yang secara spesifik berfokus pada dosen generasi milenial, sehingga diperlukan penelitian lanjutan pada konteks tersebut.