Rancang Bangun Alat Kontrol dan Monitoring Pembersih Udara Menggunakan Metode Ionisasi Berbasis IoT - Akhmad Wahyu Dani; Fadli Sirait; Idris Syaifullah Saputra (Jurnal Ilmu Teknik dan Komputer, 2024)
Polusi udara ditimbulkan dari hasil pembakaran yang tidak sempurna, dimana proses pembakaran tersebut menghasilkan gas-gas yang berbahaya diantaranya yang paling banyak ditemukan pada lingkungan kita adalah gas CO (karbon monoksida) dan gas NOx (nitrogen monoksida, nitrogen dioksida, dll Polusi udara tidak hanya terjadi diluar ruangan, tetapi terjadi juga di dalam ruangan. Oleh karena itu peneliti ingin membuat salah satu metode untuk pembersih udara menggunakan ionisasi, alat ionisasi bernama generator ion, dimana bekerja dengan melepaskan ion muatan negatif keudara Ion bermuatan negatif ini akan menempel pada partikel-partikel positif seperti debu, asap, dan polutan lainnya sehingga partikel-partikel tersebut menjadi berat dan jatuh ke lantai. Pengionisasi udara membantu menghilangkan polutan dan meningkatkan kualitas udara. Saat pengujian alat sensor MQ-135, PMS5003, DHT22 nilai rata-rata tingkat keberhasilan adalah 85%. Pengujian sensor saat udara terdapat polusi menampilkan nilai karbon monoksida 1073.5 μg/m3, sensor PMS5003 nilai PM2.5 159.0 μg/m3, PM10 171.0 μg/m3, sensor DHT22 membaca suhu 31.1°C dan kelembapan 71.0%. Setelah generator ion negatif aktif, pada tampilan virtuino memperlihatkan katagori kualitas udara berada pada level “Kualitas Udara Sedang” PM2.5 107.0 μg/m3, PM10 11.0 μg/m3, CO 4529.0 μg/m3, suhu 27.0 °C dan kelembapan 61.3 %.