Kolaborasi Universitas Baiturrahmah dan Masyarakat Sungai Kunyit Barat untuk Ketersediaan Air Bersih pada Musim Kemarau - Yahdian Rasyadi; Edi Suandi; Fitri Wahyuni; Eka Desnita; Ully Chairunisa; Elsa Marsellinda; Reza Hartamevia; Zakiatul Zahra; Selvi Merwanta (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Musim kemarau pada bulan Juli 2025 menyebabkan kekeringan di Nagari Sungai Kunyit Barat, Solok Selatan (wilayah dataran tinggi). Menyikapi kondisi ini,KKN–USR Universitas Baiturrahmah berkolaborasi dengan perangkat nagari dan masyarakat untuk Sungai Kunyit Barat pendalaman sumur PAMSIMAS guna meningkatkan ketersediaan air bersih. Kegiatan mencakup asesmen cepat, musyawarah warga, pendalaman sumur, penyetelan pompa, uji alir awal, dan edukasi operasi–pemeliharaan. Hasil awal menunjukkan sarana air bersih berfungsi, akses menjadi lebih mudah dan cepat, serta kesadaran menjaga kebersihan sumber meningkat. Kontinuitas pasokan air bersih dan praktik higiene yang baik meningkatkan keberlanjutan layanan dan berpotensi menurunkan risiko penyakit terkait air. Dengan adanya partisipasi kolaboratif ini telah berhasil mendapatkan air bersih dengan kegiatan memperdalam pipa, yang dapat dimanfaatkan masyarakat Sungai Kunyit Barat.