Edukasi Pentingnya Kesejahteraan Psikologis Melalui Webinar Pada Perawat Intensive Care (ICU) Unit Di Kalimantan Selatan - Yulia Hairina; Nurul Hartini; Nursalam Nursalam (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Kesejahteraan psikologis merupakan aspek penting yang sering kali terabaikan dalam dunia kesehatan, terutama bagi para perawat yang bekerja di unit perawatan intensif (ICU). Perawat ICU adalah garda terdepan dalam penanganan pasien dengan kondisi kritis yang menuntut perhatian penuh, ketelitian, dan ketangguhan mental. Program edukasi mengenai kesejahteraan psikologis diinisiasi untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola stres kepada perawat ICU di Kalimantan Selatan. Kegiatan ini dilakukan melalui webinar dengan melibatkan Himpunan Perawat Critical Care (HIPERCCI) wilayah Kalimantan Selatan dalam proses perencanaan dan pelaksanaannya. Webinar ini diikuti oleh 40 perawat ICU dari berbagai rumah sakit di Kalimantan Selatan. Materi yang disampaikan meliputi faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi kinerja perawat ICU dan strategi meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa materi yang disampaikan sangat relevan dan bermanfaat. Diharapkan melalui kegiatan ini, perawat ICU dapat memperoleh dukungan yang diperlukan untuk menjaga kesejahteraan psikologis mereka, sehingga dapat terus memberikan perawatan terbaik bagi pasien. Dengan demikian, program edukasi ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas hidup perawat ICU dan secara tidak langsung meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Kalimantan Selatan.