Implementasi Chair Yoga Sebagai Upaya Mengatasi Hipertensi Dan Nyeri Sendi Pada Lansia Di Desa Kalang Anyar - Yoga Kertapati; Dini Mei Widayanti; Ayu Citra Mayasari (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Hipertensi dan nyeri sendi merupakan dua permasalahan kesehatan yang sering dialami lansia dan berkontribusi terhadap penurunan kualitas hidup. Chair Yoga, sebagai bentuk latihan fisik ringan, dinilai efektif dan aman untuk meningkatkan kondisi fisik serta psikologis lansia. Meningkatkan pemahaman dan keterampilan lansia dalam mengatasi hipertensi dan nyeri sendi melalui edukasi dan pelatihan Chair Yoga di Desa Kalang Anyar, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Sebanyak 120 lansia berpartisipasi dalam program ini. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Terdapat peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari 60,4 (pre-test) menjadi 85,1 (post-test). Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap manfaat Chair Yoga serta keterampilan dalam melakukan gerakan dengan benar. Responden juga melaporkan berkurangnya rasa nyeri dan merasa lebih rileks setelah melakukan latihan. Implementasi Chair Yoga terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hidup lansia secara fisik dan mental. Intervensi ini layak dikembangkan lebih luas dalam program kesehatan komunitas lansia.