Teaching Arabic Using the Total Physical Response (TPR) Approach to Beginners at Noor al-'Ilm Comprehensive Middle School, Medan - Devi Humairah Hayati; Fahrurrozi Fahrurrozi (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2026)
يهدف هذا البحث إلى وصف تطبيق نهج الاستجابة الجسدية الشاملة (TPR) في تعليم اللغة العربية للطلاب المبتدئين في مدرسة مدرسة نورول إيلمي الإسلامية المتكاملة الإعدادية في ميدان بمدينة ميدان، وكذلك تحديد الآثار والعوامل الداعمة والعقبات التي تواجه تنفيذه. يستخدم هذا البحث نهجًا نوعيًا وصفيًا مع تقنيات لجمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. تتألف مجموعة المشاركين في البحث من مدير المدرسة، ومدرس اللغة العربية، والطلاب. تم تحليل البيانات باستخدام نموذج مايلز وهوبيرمان الذي يشمل تقليص البيانات، وعرض البيانات، واستخلاص الاستنتاجات. أظهرت نتائج البحث أن نهج TPR له تأثير إيجابي على تحسين فهم المفردات، ومستوى نشاط الطلاب، ودوافعهم للتعلم، وشجاعتهم في استخدام اللغة العربية. وقد دعم نجاح تطبيق نهج TPR كفاءة المعلمين وحماس الطلاب، فضلاً عن دعم البيئة المدرسية. أما العقبات التي تم تحديدها فتشمل تباين قدرات الطلاب، ومحدودية وقت التعلم، وانخفاض الثقة بالنفس لدى بعض الطلاب في المراحل الأولى. ومع ذلك، يمكن التغلب على هذه العقبات من خلال تكرار التعليمات، وتقديم الحوافز، وإدارة التعلم بما يتناسب مع احتياجات الطلاب.