Analysis of Arabic Language Madrasah Assessment Test Items Based on Educational Assessment Standards at Al-Ikhlas Nanggulan Islamic Senior High School - Mohammad Zaelani Musonif; Habib Maulana Maslahul Adi; Ahmad Nawirul Huda; Muhammad Yahya Abdullah (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2026)
يُسهم تحليل أسئلة الاختبار في تحسين جودة منهج اللغة العربية من خلال الكشف عن جوانب القوة والضعف في عملية التقويم. يهدف هذا البحث إلى تحليل صدق الأسئلة وثباتها ومعاملات الصعوبة والتمييز للكشف عن جودة أسئلة اللغة العربية في الامتحان النهائي بمدرسة الإخلاص الثانوية الإسلامية نانغولان للعام الدراسي 2022–2023. اعتمد البحث المنهج الوصفي الكمي، وتكوّنت العينة من 40 سؤالًا من نوع الاختيار من متعدد، وجُمعت البيانات من إجابات 25 طالبًا باستخدام أسلوب التوثيق. وتم تحليل البيانات باستخدام معامل ارتباط بيرسون لقياس الصدق، ومعامل ألفا كرونباخ لقياس الثبات، ومؤشر الصعوبة(P) ، ومعامل التمييز(D). أظهرت النتائج أن جودة الأسئلة كانت جيدة بوجه عام؛ إذ بلغت نسبة الأسئلة الصادقة 65%، في حين بلغت نسبة الأسئلة غير الصادقة 35%. كما حققت الأسئلة درجة ثبات مرتفعة جدًا بمعامل ألفا كرونباخ قدره (0.915). ومن حيث الصعوبة، توزعت الأسئلة إلى 17.5% سهلة، و70% متوسطة، و12.5% صعبة. أما من حيث التمييز، فبلغت نسبة الأسئلة ذات التمييز الجيد 62.5%، والمتوسط 17.5%، والضعيف 12.5%، وغير المميزة 5%، في حين بلغت نسبة الأسئلة ذات التمييز السلبي 2.5%..