Implementasi Program Celengan Amanah sebagai Literasi Keuangan Syariah di SDN Pasir Pogor Desa Cipelang - Clarisa Damayanti Mausul; Novi Maryani; Syukri Indra; Amelia Qibtia; Muhammad Sultan Annafi; Natasya Azzahra; Rida Nur Aulia; Risma Rahmawati; Shofia Hanna Nisa; Yustia Nursyifa (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Program Celengan Amanah: Koin Kecil, Pahala Besar dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk membiasakan anak-anak mengelola uang jajan secara bijak serta mengenalkan konsep keuangan syariah sejak dini. Tujuan kegiatan ini adalah menanamkan literasi keuangan syariah yang berlandaskan nilai halal dan amanah pada siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan dilakukan melalui dua pertemuan yang meliputi edukasi interaktif, pembagian form Celengan Amanah yang berisi identitas siswa, wishlist, serta checklist challenge menabung selama 7 hari, dan penugasan pembuatan celengan sederhana secara mandiri dari bahan bekas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa kelas IV memiliki antusiasme tinggi yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam pengisian form, pelaksanaan challenge menabung, serta berbagi pengalaman selama kegiatan berlangsung. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dapat ditanamkan secara efektif sejak usia dini melalui metode pembelajaran yang kontekstual dan menyenangkan, serta berpotensi membentuk kebiasaan menabung yang disiplin, bertanggung jawab, dan berorientasi pada nilai-nilai syariah.