Digitalisasi Marketing Dengan Pembuatan Titik Lokasi Google Map Terhadap Pelaku UMKM - Anggi Anggraini; Putri Wulandari; Ahmad Nizam; Zaky Fikra Adhiatma; Muhammad Arwandani; Bintang Putri Agustin; Mildhya Amelia; Istiqhara Valerina; Rico Kirana; Sunardi Sunardi (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sebagian besar UMKM di Desa Seri Dalam, Kecamatan Tanjung Raja, Kabupaten Ogan Ilir masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam penentuan identitas lokasi usaha berbasis daring. Kondisi tersebut menyebabkan jangkauan pemasaran UMKM masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan literasi digital pelaku UMKM melalui digitalisasi marketing dengan pembuatan titik lokasi usaha pada google maps. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM, yang dilakukan oleh tim pengabdian. Tahapan kegiatan mencakup identifikasi UMKM, pembuatan dan verifikasi titik lokasi google maps, serta evaluasi pemanfaatannya sebagai media promosi berbasis lokasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan jumlah UMKM yang terdaftar di google maps, peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan teknologi digital, serta meningkatnya kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengelola profil usaha secara mandiri. Selain itu, terbangun sinergi yang positif antara tim PKM dan pelaku UMKM dalam mendukung keberlanjutan digitalisasi usaha. Kegiatan digitalisasi marketing melalui pembuatan titik lokasi google maps efektif dalam meningkatkan aksesibilitas dan potensi pemasaran UMKM desa.