Pengaruh Model Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Terhadap Kecakapan Sosial Siswa Sekolah Dasar - Neneng Supriani; Widdy Sukma Nugraha; Ejen Jenal Mutaqin; Muhammad Nurjamaludin (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Terhadap Kecakapan Sosial Siswa di SDN1 Sukasenang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis rancangan penelitian eksperimen, dengan metode quasi eksperimen, dan menggunakan desain Nonequivalent Control Group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 1 Sukasenang. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen angket diberikan pada saat pretest dan posttest. Data dalam penelitian ini tentunya dihitung dan dianalisis menggunakan uji prasyarat dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Karena data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen maka pengolahan data penelitian dilanjutkan dengan uji t. Hasil pengujian hipotesis dari kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh = 2,789. Kemudian dengan mengambil taraf signifikan 5% dengan α = 0,05 diperoleh = 1,703. Dari hasil data tersebut karena nilai > maka Ha diterima, sehingga model kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap kecakapan sosial siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Terhadap Kecakapan Sosial Siswa di SDN1 Sukasenang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis rancangan penelitian eksperimen, dengan metode quasi eksperimen, dan menggunakan desain Nonequivalent Control Group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 1 Sukasenang. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen angket diberikan pada saat pretest dan posttest. Data dalam penelitian ini tentunya dihitung dan dianalisis menggunakan uji prasyarat dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Karena data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen maka pengolahan data penelitian dilanjutkan dengan uji t. Hasil pengujian hipotesis dari kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh = 2,789. Kemudian dengan mengambil taraf signifikan 5% dengan α = 0,05 diperoleh = 1,703. Dari hasil data tersebut karena nilai > maka Ha diterima, sehingga model kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap kecakapan sosial siswa.