Hubungan Pendidikan Karakter dan Budaya Literasi terhadap Kedisiplinan Siswa SDS Muhammadiyah 5 Garut Kota - Nuri Nurasrotul Azizah; Mohammad Ramdan; Neni Nadiroti Muslihah; Maulida Aulia Rahman; Lutfi Asyari (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan karakter dan budaya literasi dengan kedisiplinan siswa kelas VI SDS Muhammadiyah 5 Garut Kota tahun ajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 77 siswa yang ditentukan dari populasi 95 siswa menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kedisiplinan siswa, dengan nilai korelasi 0,441. Sebaliknya, budaya literasi tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kedisiplinan, dengan nilai korelasi -0,006. Secara simultan, pendidikan karakter dan budaya literasi berhubungan dengan kedisiplinan, tetapi pendidikan karakter merupakan variabel yang lebih dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan karakter dalam membentuk kedisiplinan siswa.