Penerapan Metode Jarimatika untuk Peningkatan Pemahaman Konsep Perkalian Siswa Kelas V SDN 2 Pagerwangi - Tuti Kurniati Rahayu; Rayi Siti Fitriani; Yudi Bachtiar (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa kelas V SDN 2 Pagerwangi melalui penerapan metode Jarimatika. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus pada 29 siswa tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar, lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jarimatika meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Aktivitas guru meningkat dari 93,54% pada siklus I menjadi 100% pada siklus III, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari 84% menjadi 96,42%. Rata-rata nilai siswa naik dari 54,28 pada pra-siklus menjadi 88,52 pada siklus III. Ketuntasan belajar klasikal juga meningkat dari 21% pada pra-siklus menjadi 93% pada siklus III. Dengan demikian, metode Jarimatika efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa sekolah dasar.