Efektivitas Model Project Based Learning (PjBL) terhadap Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Narasi Siswa Sekolah Dasar - Elzan Fadhillah Rahman; Yudi Bachtiar; Ihsan Rizali (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan keterampilan menulis teks narasi siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen berbentuk pretest-posttest control group design. Subjek penelitian berjumlah 53 siswa kelas IV SDN Sukaresmi, yang terdiri atas 29 siswa pada kelas eksperimen dan 24 siswa pada kelas kontrol. Kelas eksperimen mengikuti pembelajaran PjBL melalui proyek pembuatan majalah dinding, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes menulis narasi dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji N-gain, dan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh peningkatan lebih tinggi dengan N-gain 60,07%, sedangkan kelompok kontrol 47,26%. Uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0,003). Dengan demikian, PjBL efektif meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa sekolah dasar.