Analisis Unsur Intrinsik dan Nilai Moral dalam Film Animasi Upin & Ipin Edisi Ketupat Aidilfitri Karya Les’ Copaque Production - Valencia Eka Armanda Putri; Syahrani Nazilatur Rahmah; Aisya Kurrotuain (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan unsur intrinsik serta nilai moral dalam film animasi Upin & Ipin edisi “Ketupat Aidilfitri” karya Les’ Copaque Production. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi untuk mengkaji keterkaitan antara tema, tokoh, alur, latar, dan amanat dengan pesan moral yang disampaikan melalui dialog maupun adegan dalam film. Proses analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini memuat berbagai nilai moral, seperti rasa syukur, kebersamaan, kepedulian, dan tolong-menolong, yang sangat relevan dengan pembentukan karakter anak. Nilai-nilai tersebut disampaikan secara sederhana, menarik, dan mudah dipahami oleh penonton anak-anak. Dengan demikian, Upin & Ipin tidak hanya berfungsi sebagai tontonan hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif yang efektif untuk menanamkan nilai sosial, budaya, dan religius pada anak.