Pengaruh Pendekatan Joyful Learning Berbantuan Media Papan Penjumlahan Bersusun terhadap Kemampuan Berhitung Siswa Sekolah Dasar - Desi Juliya Saputri; Dendi Tri Suarno (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendekatan joyful learning berbantuan media papan penjumlahan bersusun terhadap kemampuan berhitung siswa kelas II SD Negeri 1 Ella Hilir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 19 siswa. Instrumen utama berupa tes pretest dan posttest yang telah divalidasi ahli, sedangkan observasi dan wawancara digunakan sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 46,84 meningkat menjadi 84,74 pada posttest. Uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis dilanjutkan dengan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (Z = -3,943; p < 0,001). Selain itu, rata-rata N-gain sebesar 0,7251 berada pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan joyful learning berbantuan papan penjumlahan bersusun berpengaruh positif terhadap kemampuan berhitung siswa sekolah dasar.