Pengaruh Motivasi Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Ab Mayestik Di Jakarta Selatan - Riyan Fitriansyah; Fathan Arif (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Pengaruh Motivasi Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. AB Mayestik di Jakarta Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja dan Stres Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. AB Mayestik di Jakarta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan assosiatif dengan populasi sebanyak 78 orang dan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 78 responden. Uji kelayakan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji determinasi dan uji hipotesis. Motivasi kerja berdasarkan teori dari Abraham Maslow (2021), Stres Kerja berdasarkan teori dari Mangkunegara (2024), dan Kinerja karyawan berdasarkan teori dari Hasibuan (2023). Hasil penelitian ini adalah Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasil dari thitung lebih besar dari ttabel yaitu 4,784 lebih besar dari 1,992 dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kemudian Stres Kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasil dari thitung lebih besar dari ttabel yaitu -3,203 lebih besar dari 1,992 dengan nilai signifikansi 0,002 lebih kecil dari 0,05. Dan Motivasi Kerja dan Stres Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji simultan (uji F) dimana hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 57,981 lebih besar dari 3,119 dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hasil uji koefisien determinasi diketahui nilai adjusted R Square sebesar 0,607. Hal ini menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan Stres Kerja memberkan kontribusi terhadap Kinerja Karyawan sebesar 60,7% sisanya 39,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini.