Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Cholyfour Mitra Mandiri Cikarang Timur - Muhammad Raju Setiawan; Amirudin Amirudin (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Cholyfour Mitra Mandiri Cikarang Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif dimana data yang diperoleh berupa kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yang berjumlah 80 karyawan. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial terdapat pengaruh positif dan siginifikan variabel gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Cholyfour Mitra Mandiri Cikarang Timur, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai