Efektivitas Komunikasi Internal Terhadap Produktivitas Kerja - Nia Andini (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Komunikasi internal merupakan salah satu aspek penting dalam organisasi yang berfungsi untuk menyampaikan informasi, membangun pemahaman, serta mendukung koordinasi kerja antar karyawan. Menurut Pace dan Faules (2015), komunikasi internal yang efektif dapat meningkatkan keterlibatan karyawan dan mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi internal serta pengaruhnya terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan. Produktivitas kerja diukur berdasarkan kemampuan karyawan dalam menyelesaikan tugas secara efektif dan efisien (Robbins & Judge, 2017). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik untuk mengetahui hubungan antara komunikasi internal dan produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Oleh karena itu, organisasi disarankan untuk meningkatkan kualitas komunikasi internal guna mendukung peningkatan produktivitas kerja secara berkelanjutan.