Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Bintang Penida Resort - I Made Aditya Wardana; Putu Pradiva Putra Salain (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Bintang Penida Resort berkomitmen meningkatkan kinerja karyawan demi kenyamanan tamu. Kinerja menjadi alat ukur yang dapat dipergunakan dalam menilai tingkat kualitas dan juga kuantitas hasil kerja yang selaras dengan standar serta juga tanggung jawab dari para karyawan. Ditemukan adanya permasalahan tingkat absensi karyawan relatif rendah, yaitu 2,8 – 4,41 persen per bulan dalam periode tahun 2024 yang terjadi di Bintang Penida Resort, sehingga menyebabkan adanya masalah terkait kinerja karyawan. Riset ini terlaksana dengan memiliki tujuan mencari kebenaran pengaruh yang diberikan oleh kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Bintang Penida Resort. Populasi yang memberikan dukungan temuan ini yakni seluruh karyawan yang terdata bekerja di Bintang Penida Resort dengan didukung oleh sampel sebanyak 40 responden yang ditentukan dengan menerapkan metode bernama non probability dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan sebagai cara mencari dan juga sekali mengumpulkan data-data yakni melakukan beberapa cara yakni observasi, wawancara dan dokumentasi serta juga menggunakan saranan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yakni berupa analisis regresi linier berganda dengan didukung oleh bantuan program SPSS dengan versi 25. Hasil penemuan dalam kesempatan ini, maka berhasil memberikan hasil yang menyatakan bahwa kepemimpinan transformasional dengan hasil pengaruhnya terbukti positif dan disertai signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja dengan hasil pengaruhnya terbukti positif dan disertai signifikan terhadap kinerja karyawan, dan untuk kepuasan kerja juga dengan hasil pengaruhnya terbukti positif dan disertai signifikan terhadap kinerja karyawan.